Soube-me tão bem voltar a cozinhar, "como manda a lei", finalmente!
Hoje, num jantar de amigos e família em minha casa, houve direito, também, a uma entrada especial. Um prato de origem francesa mas, desta feita, com sabores portugueses, sendo um dos elementos absolutamente exclusivo do nosso país, no que à sua génese diz respeito, claramente. Refiro-me, tal como o título já enuncia, à morcela de arroz.
- 1 colher de sopa com manteiga;
- 1 cebola grande, bem grande;
- 2 folhas de louro;
- 3 ovos biológicos;
- 1 pacote de natas;
- 1 medida desse pacote com leite;
- 3 salpicos de pimenta;
- 1 pitada de noz moscada;
- sal q.b.;
- 1 morcela de arroz;
- 200g de queijo mozzarella;
- 1 base de massa folhada.
Esta receita, apesar da sua (quase) vasta lista de ingredientes, é bastante fácil de fazer e é sempre bem-vinda como um começo de uma refeição de carne. Aconselho a acompanharem a quiche de morcela de arroz com um vinho maduro tinto. Um "Papa Figos", por exemplo, é o ideal, pois o seu perfil franco de aroma frutado dá conta do sabor fumado da morcela.
Comecem por refogar a cebola na manteiga, com o louro cortado em dois sem o vaso central, até ficar mole e translúcida.
Numa tigela batam os ovos e acrescentem as natas, o leite, a pimenta, a noz moscada e o sal a gosto.
Cortem a morcela às rodelas.
Pincelem uma tarteira com azeite e estendam a massa sobre ela, pressionando as extremidades. Antes de colocarem a morcela, disponham a cebola no fundo. Depois reguem com o preparado líquido e espalhem o queijo mozzarella por cima.
Num forno previamente aquecido a 180ºC, coloquem a quiche primordial e deixem-na durante, aproximadamente, 45 minutos, ou até estar com belas e apetitosas manchas douradas no topo.
Quando a desenformarem, reguem-na parcamente, caso tenham, com azeite de trufa.
Nada melhor do que esta tarte para preparar o estômago para o que se avizinha. Sim, porque o prato principal também aqui o vou publicar, pois considero-o merecedor.
De qualquer forma, para o jantar de hoje, a entrada foi quase tudo o que o pessoal "quiche"!
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