2 de julho de 2015

A Cerveja, em História e em Festa

A cerveja será, muito provavelmente, uma das bebidas alcoólicas mais antigas da história. Torna-se, por isso, extremamente complicado e talvez ardiloso datar com exactidão a idade desta bebida.

Sabe-se, não obstante, que o Homem já experimenta o processo de fermentação há mais de dez mil anos e, hipoteticamente e à semelhança do vinho, poderá ter sido um acaso, resultante da fermentação alcoólica de um qualquer cereal que, acidentalmente, entrou em contacto com água. Por conseguinte, podemos afirmar que a cerveja surgiu, pelo menos, com o começo da agricultura.

Segundo estudos arqueológicos, foi na Suméria, país asiático, que, a partir da hidratação do pão, se activavam as leveduras lá existentes e, voltando elas a fermentar, acabavam por originar cerveja, em conjunto com os cereais lá presentes. Chamaram-lhe, pela primeira vez, o "pão líquido" pelas razões óbvias e, sabe-se hoje, a cerveja é, de facto, uma bebida nutricionalmente rica e até aconselhada a vegetarianos. Mas que não seja o "pão nosso de cada dia"!

No entretanto dos acontecimentos, a cerveja foi considerada, no tempo dos romanos, uma bebida da plebe, estando o vinho assinalado como bebida mais nobre.
A partir da Idade Média, no entanto, a cerveja, no seu inevitável rumo de evolução, adquiriu o sabor característico da que conhecemos agora, pois foram-lhe introduzidos o malte e o lúpulo, o que lhe conferiu um sabor e um aroma mais complexos.

Pessoalmente, tenho um particular gosto por cerveja, principalmente em dias quentes. Com o estalar das bolhinhas de gás carbónico e estando ela bem fresquinha, a cerveja é uma agradável companhia, quer para um petisco, quer para um prato de carne ou peixe.
As cervejas artesanais parecem estar agora a ser alvo de especial relevância. Cá, em Portugal, surgem cada vez mais marcas de cervejas artesanais, algo bom, para nós, provadores, mas algo periclitante para quem as produz, facto explicado pela conjuntura económica do nosso país.

Como alguns dos meus caros leitores poderão saber, sou natural de Vale de Cambra e posso dizer, com orgulho, que esta minha cidade contempla uma cerveja artesanal, a Vadia, que torna as suas noites mais vadias.
Neste sentido, anuncio, a quem me lê, que a Vadia, assim como outras cervejas artesanais, vai estar na Azambuja, junto à Praça de Touros, de 3 a 5 de Julho, numa ocasião festiva para todos os interessados.
Infelizmente não vou ter oportunidade de comparecer, mas de tanta cerveja que aqui se falou, vou é "pegar" numa companhia e beber uma. Com licença!



1 comentário:

  1. Upa!... Tantas coisas que eu não sabia acerca da cerveja! Coisas interessantes e úteis, pois afinal a cerveja não é mesmo uma bebida qualquer!
    Obrigada Grande Amigo Pedro pelas suas maravilhosas partilhas que tanto nos vão enriquecendo!
    Boa semana cheia de tudo de bom!
    Beijinhos

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